Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

Профилактика дорожно-транспортного травматизма

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма остается актуальной и требует повышенного внимания со стороны родителей, водителей автотранспортных средств и общественности. В преддверии дней, в которых планируется проведение ограничительных мероприятий, родителям важно обеспечить максимальную безопасность детей на дороге. В особую группу риска
попадают прежде всего малолетние пешеходы и несовершеннолетние пассажиры транспортных средств. Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях профилактики детского дорожного травматизма и в связи объявленными на территории России ограничениями по коронавирусной инфекции сообщает, что в период, когда дети находятся на дистанционном обучении и в дневное время находятся без присмотра родителей, есть вероятность увеличения случаев ДТП с участием детей. Хотя, на дорожно-транспортные травмы приходится всего 1,2% от общего числа травм, регистрируемых у детей и подростков, именно они в силу тяжести полученных повреждений являются главными причинами смерти и инвалидности.

Статистика по Российской Федерации.

В общем, по России, в динамике показателей детского дорожно-транспортного травматизма за 10 лет отмечено снижение количества ДТП более, чем на 17% (в 2011 году – 20251 чел., в 2020 году – 16639 чел.). Число погибших при этом снизилось почти в половину (-44,7%) (с 944 в 2011 году до 551 в 2020 году). Большинство ДТП с участием детей (больше трех четвертей) происходит по вине водителей транспортных средств. Так, за 9 месяцев 2021 года произошло 9652 (-3,3%) таких ДТП, причем число погибших в них детей за 9 месяцев возросло на 7,1% (346 чел.). Наблюдается снижение количества ДТП, произошедших по собственной неосторожности детей. Наибольшее количество ДТП с участием детей в течение недели происходит в период с пятницы по воскресенье, однако наиболее высокая тяжесть последствий характерна для субботы и воскресенья. В среднем около половины ДТП с участием детей занимают происшествия, в которых дети принимают участие в качестве пассажиров транспортных средств (удельный вес составил 44,8% от всех ДТП с участием детей). В качестве пешеходов дети участвовали в 40% ДТП, это каждый третий ребенок. Велосипедисты заняли 10,3% аварийности с участием детей. На мотоциклы и автомобили пришлось 5,8% ДТП. Возросло на 18,2 % (2046 чел.) количество наездов на детей на пешеходных переходах. В 12 субъектах РФ произошел рост основных показателей аварийности с участием детей. И хотя Курская область в их число не входит, необходимо в период локдауна и дистанционного обучения внимательно следить за тем, как и где гуляют ваши дети.

Статистика по Курской области.

За 10 месяцев 2021 года на территории Курской области зарегистрировано 147 дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 3 ребенка погибли, а остальные получили ранения различной степени тяжести. Рост количества ДТП с участием детей зарегистрирован на территориях Железногорского (с 21 до 23,), Беловского, Тимского (с 0 до 3), Золотухинского, Обоянского, Черемисиновского (с 2 до 3), Глушковского (с 1 до 2, и Хомутовского (с 0 до 1) районов. По собственной неосторожности детей зарегистрировано 40 ДТП, в которых 39 несовершеннолетних получили ранения, 1 – погиб. Рост ДТП данной категории зарегистрирован в Обоянском (с 1 до 3,), Беловском (с 0 до 2), Большесолдатском, Тимском, Рыльском, Черемисиновском (с 0 до 1) районах. Большинство ДТП с участием детей-пассажиров связаны с превышением водителями транспортных средств скоростного режима, выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения (причем преимущественно в местах, где это разрешено), нарушением правил проезда перекрестков. По данным социологических опросов, около  30% родителей-водителей при перевозке детей не используют детские автокресла.
        В случае, если ребенок не достиг семилетнего возраста – его
следует перевозить исключительно с использованием детских удерживающих устройств. Детей в возрасте от 7 до 12 лет разрешается перевозить с использованием автокресел или ремней безопасности. Причем, ремень должен располагаться не над шеей ребенка, а быть перекинут через грудную клетку. Именно поэтому маленькие дети должны сидеть в специальном кресле или на высокой удобной подушке. Запрещается устанавливать кресла для детей на переднем сидении спиной к направлению следования. При этом, выбирая автокресло, важно проверить наличие специального сертификата безопасности устройства и изучить результаты пройденных им краш-тестов. И, конечно, в машине обязательно должна быть аптечка, оснащенная необходимыми средствами оказания первой помощи. Во время движения выбирайте умеренный стиль вождения,
избегайте резких маневров, соблюдайте скоростной режим и правила дорожного движения. Госавтоинспекция обращает внимание взрослых участников дорожного движения на необходимость контролировать и пресекать попытки несовершеннолетнего сесть за руль. В этой ситуации со стороны родителей важно объяснить ребенку, к чему могут привести такие нарушения. Также по возможности старайтесь убирать ключи от автомобиля в недоступные для несовершеннолетнего места.
       Рассказывая ребенку о правилах безопасного поведения на дороге, родители должны помнить о том, что делать это важно доступным языком, приводя яркие примеры, запоминающиеся цифры, используя сравнения, адаптированные для возраста несовершеннолетнего участника дорожного движения. Разъясните своему ребенку принципы работы светофоров, правила перехода регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов, использования световозвращающих элементов в темное время суток, а также недопустимости использования предметов, ограничивающих обзор (типа капюшонов) и отвлекающих внимание (гаджетов и других) во время перехода проезжей части. Кроме того, обучите несовершеннолетнего пешехода алгоритму безопасного перехода проезжей части дороги по пешеходному переходу. Важно обеспечить ребенка световозвращающими элементами и контролировать их использование. Световозвращающие элементы сделают детей-пешеходов заметными на дороге как минимум за 150-300 метров, что достаточно для своевременной реакции водителя автомобиля и предотвращения опасных ситуаций.
       Если дети самостоятельно передвигаются на общественном транспорте, им нужно разъяснить основные правила. Входить в автобус, троллейбус или иной маршрутный транспорт можно только после его полной остановки. В салоне необходимо крепко держаться за поручни. Отвлекать водителя от управления и открывать двери автотранспорта во время его движения категорически запрещено. Будьте внимательны на дорогах и соблюдайте правила безопасной перевозки  детей в автомобилях!

Remni

Kreslo

KiliR