Гипертоническая болезнь: как жить долго и качественно?Особенности измерения артериального давления в домашних условиях
Гипертоническая болезнь является одной из самых распространенных заболеваний в экономически развитых странах, где ею страдает до 25% населения. В России болеет 40% взрослого населения. Артериальна я гипертензия (АГ) сама по себе является самым серьезным фактором риска развития ИБС, ее основных форм: инфаркта миокарда, стенокардии и основной причиной сосудистых заболеваний мозга, в т.ч. инсульта, главным образом определяющего высокую смертность в стране. Осведомленность больных АГ о наличии у них заболевания составляет 78% . Принимает антигипертензивную терапию 59% больных, из них эффективно лечится 18% женщин и 6% мужчин. Как итог – частота инсультов в России в 4 раза выше, чем в США, хотя средние показатели распространенности АГ в этих странах приблизительно одинаковы.
Только вдумайтесь в цифры. Если у вас повышено АД и вы его снизили даже на 5-10 мм.рт.ст, то частота мозгового инсульта уменьшится на 34%, если вы мужчина, на 56% – если вы женщина. Риск ИБС уменьшится на 21% у мужчин и на 37% у женщин
Что же такое АГ? АГ – это устойчивое и продолжительное повышение АД. АГ – хроническое заболевание, требующее регулярной, пожизненной терапии. Однократное же повышение АД после серьезного эмоционального перенапряжения, тяжелой физической работы и некоторых других воздействий еще не означает, что развилась АГ.
Какие цифры нужно считать повышенными? В соответствии с последними рекомендациями, нормальным считаются 120-129/80-84 мм.рт.ст. АД 130-139/85-89 мм.рт.ст. уже высокое нормальное, а риск развития сердечно-сосудистых осложнений повышен уже при них. Оптимальное давление – менее 120/80 мм.рт.ст. При сахарном диабете и очень высоком риске развития сердечно-сосудистых осложнений АД должно быть менее 130/80 мм.рт.ст.
Каждый человек с артериальной гипертензией должен иметь дома аппарат для измерения артериального давления (АД) – тонометр и уметь самостоятельно контролировать уровень давления. Контроль уровня АД необходим для своевременного выявления артериальной гипертензии, колебаний АД, диагностики гипертонических кризов, а также для наблюдения за правильностью лечения.
Измерять АД необходимо только на плече. Мониторы для измерения АД на пальце или запястье хоть и удобны, но часто дают неточные результаты. В домашних условиях удобны полуавтоматические и автоматические тонометры, однако их применение менее целесообразно у пациентов пожилого возраста и у больных с нарушениями ритма. Не следует приобретать тонометры без документов, подтверждающих их соответствие принятым стандартам. Подвергайте их периодически калибровке и своевременно меняйте аккумуляторы. Наиболее принципиален подбор манжеты. Если манжета мала и резиновая камера манжеты охватывает менее 80% окружности плеча, цифры АД будут завышены, при такой неправильной манжете смело вычитайте из «верхнего» АД 20 мм.рт.ст. А вот для измерения АД детям или пациентам с дефицитом массы тела требуются маленькие манжеты
Достоверные результаты при измерении АД могут быть получены при соблюдении основных правил в отношении не только прибора для измерения АД, но также и самого пациента и окружающей его обстановки. До начала измерения АД пациент должен посидеть не менее 5 минут в расслабленном состоянии в удобном кресле, с опорой на его спинку, ноги должны быть расслабленными и не скрещенными. На пациенте не должно быть тугой, давящей одежды. Не рекомендуется разговаривать во время измерения АД. Следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалом 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты. Среднее значение 2-3 измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.
Рука с наложенной манжеткой должна быть обнажена и неподвижна, располагать ее следует на столе, находящемся рядом со стулом. Середина манжетки, наложенной на плечо, должна находиться на уровне вашего сердца. Отклонение от этого положения может привести к ложному измерению АД (завышению АД при положении манжеты ниже уровня сердца и занижению – при положении выше уровня сердца). Измерять АД желательно 2 раза в день, в одно и то же время (утром и вечером), не менее чем через 30 минут после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе.
Окружающая пациента обстановка при измерении АД должна быть тихой и спокойной. В комнате должно быть тепло, около 21ºС, т.к. низкая температура воздуха может вызвать повышение АД.
При визите к врачу хотя бы однажды вам должны измерить АД на обеих руках. Это имеет принципиальное значение при патологии аорты. Однако в большинстве случаев не имеет значение на какой руке измеряется АД, т.к. разница в большинстве случаев не превышает 15 мм.рт.ст. Если же имеются существенные различия артериального давления, тогда следует ориентироваться на ту руку, на которой было выявлено более высокое значение и измерять АД на одной и той же руке.
Надо отметить, что у пожилых людей вследствие потери эластичности сосудистой стенки своя особенность: перемерьте повышенное АД без фонендоскопа, по пульсации лучевой артерии (определяется на запястье, ближе к наружной поверхности): если пульсация будет более продолжительной, чем выслушанное при помощи фонендоскопа, то истинное «верхнее» АД будет на 15-20 мм.рт.ст. ниже.
Для подбора гипотензивной терапии и оценки ее эффективности на амбулаторном этапе рекомендуется измерять АД и пульс дома через 2-3 часа, исключая ночь, с построением графика изменений систолического и диастолического АД. Если с построениями графиков дело обстоит сложно, можно просто записывать АД по часам в тетрадь. Дело в том, что врачу важно знать время максимального подъема и снижения АД, это принципиально для коррекции дозы препарата в тот или иной их прием. Что важно знать врачу?
– Измерьте АД и пульс после пробуждения, лежа в постели (ведь часто утренний подъем АД очень существенен, кстати, он же и особенно опасен, т.к. большая часть инсультов и инфарктов случается в предутренние и утренние часы на фоне кризового повышения АД).
– Измерьте АД через 2 минуты после вставания с постели, в положении сидя. Так есть возможность определить динамику АД при перемене положения тела
Измеряйте АД в течение дня через 2-3 часа с краткими пояснениями о факторах, на него влияющих (например: после физической нагрузки, после волнения, дневной сон)
– Последний замер перед отходом ко сну
Самостоятельное измерение АД позволяет не только выявить больных с «гипертонией халата», когда АД повышается только на приеме у врача (примерно, у 10%), упрощает задачу врача в перераспределении потоков препаратов в нужные вам часы, и, открою вам секрет, еще и повышает приверженность пациентов к регулярному и разумному лечению.
В настоящее время стали широко распространены автоматические приборы для суточной регистрации АД в периоды бодрствования и что особенно важно – ночью. Суточное мониторирование АД помогает врачам особенно точно оценить эффективность проводимого при АГ лечения.
Современная наука вооружила пациентов и врачей различными способами контроля АД. Недопустимо пренебрегать этой возможностью, игнорировать повышенное АД. Такая тактика способствует лишь тому, что организм адаптируется к АГ, субъективные ощущения могут не соответствовать уровню АД, а болезнь тем временем прогрессирует, усугубляя поражение сердца, мозга и почек.
Пациент, страдающий АГ, должен быть осведомлен о том, как протекает это заболевание именно у него, должен уметь правильно контролировать уровень АД и при необходимости своевременно обращаться к врачам.
Регулярно и правильно измеряйте АД, ведите учет измеренного артериального давления, общайтесь с лечащим врачом по поводу возникших вопросов и вы приобретете желание добиться нужного результата, а это весомый вклад в сохранение здоровья и активное многолетие. Будьте здоровы!
Заведующая поликлиникой, врач–кардиолог Весельева Н.В.